无标题文档
青海新闻网 青海省人民政府网 新闻 青海体育 理论 专题 旅游 博客 论坛 各地 社会 生活 时尚 书画 百姓呼声 通知公告 汽车 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 今日要闻 | 农村新闻 | 乡村文化 | 乡村人物 | 乡村热点 | 三农政策 | 乡村美食 | 乡村旅游 | 乡村特产 | 乡村视频 | 乡村公益 | 乡村论坛 | 田园映像
现在的位置: 中国乡趣网(青海)乡村人物
它守着花,我守着它
来源: 青海日报
发布时间: 2018-10-29 11:02:06
编辑: 霍成菊

中蜂养殖基地。

陈振华父亲正在为农户传授养蜂技巧。资料图片

  中华蜜蜂,守护着青海高原地区脆弱的生态环境,而一对父子,又默默守护着属于濒危物种的中华蜜蜂。

  “它守着花,我守着它”——中华蜜蜂(简称中蜂)便是海南藏族自治州贵德县青海青藏华峰中蜂蜂业有限公司总经理陈振华“手心里的宝”。就像陈振华所说:“中蜂是蜜蜂界的‘大熊猫’,保护贵德中华蜂就是我、爸爸和爷爷三代人的梦想与坚守。”

  或许真的是名字决定了命运,“振兴中华蜜蜂”,名字与职业相融,暗示着他与中华蜜蜂的不解之缘。

  中华蜜蜂,

  让他品读父亲一生的梦想

  打记事起,陈振华就知道,父亲有好几箱“宝贝”。蜂箱与父亲“形影不离”,父亲经常带着蜂箱在贵德与西宁两地辗转。随后,全家搬到了西宁,蜜蜂也被养在了家属院里。

  由于场地狭小,蜜蜂常把邻居娃娃蜇得哇哇哭,父亲只能又说好话又赔钱。陈振华又心疼又不解,总嘀咕:“真不知道养这么多蜜蜂干啥,浪费时间、精力,也落不了好!”

  2010年,陈振华从东北电力大学生物工程专业毕业,无意中便得知父亲饲养的正是中蜂。由于西方蜂种的大量引进,咬死大批中蜂,因此,中蜂的数量急剧减少,2006年被列入《国家级畜禽遗传资源保护名录》。那时,青海也只有贵德和民和两县有少量中蜂蜂群,其中包括陈振华父亲所饲养的23群。他觉得父亲是一本厚重的书,那一刻,他才真正读懂了父亲这么多年来的付出与坚忍。

  学生物的他知道中蜂对青海山区植物的繁衍、对保护高寒地区物种的多样性有其他蜂种无法代替的重要作用,他决定返乡创业,保护和发展这一濒危物种。

  接着,他住进了野外养蜂帐篷。高原上强烈的紫外线和高温天气,让他的两只胳膊就像被开水烫过一样,疼痛难忍。白天,帐篷内闷热难耐,帐篷外无处藏身;到了夜晚,气温下降到5摄氏度以下,又像进入冬天,冻得他瑟瑟发抖;蜜蜂把他眼睛蜇得只剩一条缝,嘴巴蜇成“香肠嘴”,他的表弟只住了一天就受不了回家了,只有陈振华坚持了下来。

  最打击他的一次就是一群西蜂把他们饲养的一部分中蜂咬死了,“好不容易数量上来了,又付之东流,当时真想一把火全烧了。”陈振华说。

  但中蜂忙碌的身影又在他眼前晃动,虽然它的寿命为3到6个月,但它从不偷懒,耐低温、出勤早、收工迟,一生都在劳动。像极了那些具有中华民族优秀品格的人,不屈不挠,勤劳勇敢、自强不息……蜜蜂用劳动“告诉”他,每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负……

  一只小小的蜜蜂都尚且如此,何况一个正值青春的人呢?

  从此以后,他便没日没夜地干了起来。几年来,他当司机、拉蜂箱换场地、跑销售、订合同、购设备,一个人干几个人的活。有时为了按时交货,加班到凌晨三四点更是家常便饭。

  青春是奋斗出来的。在陈振华的努力下,2015年,他的中华蜂蜜在韩国大田举办的第44届世界养蜂大会上获得了蜂蜜类国际金奖,而这也是我国蜂蜜在国际大会上获得的最高奖项。

  中华蜜蜂,

  让民族团结之花吐露“芬芳”

  2014年,贵德县常牧镇的上岗查村、都秀村、拉德村等山村,因草场资源丰富被划为中蜂物种保护区。因此,陈振华和同事们经常要在山区草场里放蜂。山区,是很多藏族群众的聚居地,草场,更是牛羊生存的维系。

  “这些草牛羊都不够吃,你们的蜜蜂把我们的草吃完了咋办?”“蜂蜜是蜜蜂的排泄物,我们不吃蜂蜜!”再加上蜜蜂还经常蜇人,不少藏族群众都很讨厌这些“不速之客”。蜂场场长蔡占海说:“那时候,他们让我们把蜂箱放在不长草的地方,不光地段不好还朝我们要钱。”

  每当开花时节,陈振华就在草原上开启科普知识“小讲堂”:让藏族群众将花蕊放进嘴里,告诉他们蜜蜂不吃草,吃的是蜜珠。蜜蜂的排泄物是臭的,蜂蜜从蜜囊中来是甜的;中蜂凭其极强的授粉能力,能够促进草原零星花种和山区低灌木的繁衍生存,从而保护生态,这就是为什么中蜂没有吃草反而使得草比原来茂盛;山区的路崎岖坑洼,藏族群众们经常骑摩托车出行,蜂蜜、蜂毒都有治疗关节炎的功效……

  渐渐地,藏族群众喜欢上了“浑身是宝”的小蜜蜂。不仅接纳了蜂箱,还将养蜂变为谋生的手段。蔡占海说:“现在见我们放蜂,他们就帮忙卸车、装车、搭帐篷、取蜜,把草长得最茂盛的地方提供给我们,有时候忙不过来,还免费帮我们管理蜜蜂,原先的隔阂没有了,现在我们相处的亲如一家,越来越多的群众也自愿加入到了养蜂行列。”

  “现在提倡‘减畜增收’,养蜂就是一种绿色新型产业。不与种植业争土地,又不与养殖业争饲料,既保护环境又带动农户致富增收。现在我带动了六十多户农户走上了‘公司+基地+农户’的产业化发展之路”。陈振华说。

  “文化自信”是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。而“生物自信”是陈振华口中提到的最多的词。陈振华觉得,“生物自信”是“文化自信”的一个重要方面。

  陈振华说:“中国是中蜂的发源地,按文献记载,中国养蜂约有两千余年的历史。人类从认识蜜蜂、饲养蜜蜂、研究蜜蜂到利用蜜蜂产品的过程中,形成了丰富多彩的蜜蜂文化,并渗透到人们的衣、食、住、行及文学艺术、宗教、民俗、医药等各领域,是中华民族灿烂文化的重要组成部分。”

  陈振华说:“习总书记说过,中国人要把饭碗端在自己手里,我们更应该把本土的蜂种饲养起来,不能过多引进西方物种,如果我们国家的本土物种都灭绝了,那么‘文化自信’就无从谈起。”(作者:栾雨嘉)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海网站群 | 青海新闻网 |青海日报 | 人民网青海频道 | 新华网青海频道 | 西宁乡趣网 | 青海省人民政府 | 西宁市人民政府 | 中国休闲农业网 | 乡村旅游网
青海旅游 | 西宁旅游 | 青海农牧厅 | 海东市人民政府 | 贵德县人民政府 | 海北州人民政府 | 海西州人民政府 | 海南州人民政府 | 互助县人民政府
湟中县人民政府 | 大通县人民政府 | 湟源县人民政府 | 城北区人民政府 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报 |青海热线
中国乡趣网版权所有