无标题文档
青海新闻网 青海省人民政府网 新闻 青海体育 理论 专题 旅游 博客 论坛 各地 社会 生活 时尚 书画 百姓呼声 通知公告 汽车 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 今日要闻 | 农村新闻 | 乡村文化 | 乡村人物 | 乡村热点 | 三农政策 | 乡村美食 | 乡村旅游 | 乡村特产 | 乡村视频 | 乡村公益 | 乡村论坛 | 田园映像
现在的位置: 中国乡趣网(青海)乡村人物
“问题社区”因一人而“变”
来源: 海东时报
发布时间: 2018-10-10 09:33:34
编辑: 霍成菊

看望慰问困难群众

社区召开党支部会议

服务队为老人量血压

  小区院里的巷道干净整洁,邻里互帮互助就像一家人,干部和群众之间无话不谈……这是记者近日在乐都区寿乐镇社区的所见所感。很难想象,眼前这个欣欣向荣的社区,十年前还是邻里纠纷不断、历史遗留问题多的“问题社区”。

  “寿乐变了!要不是付书记,哪会有眼前的景象……”从居民的夸赞中,记者得知寿乐镇社区因一人而“变”——社区党支部书记付书辉。

  好支书的故事讲不完

  “付书记,我想申请低保,不知道手续齐全了没,我给你拿过来你看下。”

  “小付,我家隔壁的孤寡老人这两天病了,有时间你去看看。”

  “付儿啊,连日的下雨屋里都漏水了,你给想想办法。”

  ……

  付书辉的电话,每天要响无数次,采访过程中,好几次被打断。“别人一个手机能用两三年,我的手机是一年一个,因为经常要接电话,手机就特别容易坏。”付书辉说。

  付书辉身为寿乐镇社区党支部书记,她所做的工作千头万绪。她认为,为居民办实事、办好事是赢得居民信任的根本途径。而要做到这些,就要从居民最关心、最迫切需要解决的问题入手。

  社区居民应先生离婚后一人抚养儿子,生活本来拮据的他又查出来身患重病,对于这样的普通家庭来说,不敢想象,这意味着什么?

  付书辉得知此事后,便和同事前往其家中看望。“看着面无血色的应先生,他说想活下去,可是他现在连买药的钱都没有。听到这些时,我心里真的特别难受!”付书辉回忆起当时的情景,再一次不由自主地流下了眼泪。

  付书辉告诉记者,当时她自己掏了一点钱给应先生,让他先买药,看病的钱再想办法。走出应先生家后,她提出了给应先生捐款的想法,但想法遭了个别人的反对。面对这种情况,付书辉说那就召开党支部会议,在会上投票决定。“没想到会上没有一个人反对,我带头先捐了200元。”付书辉说。

  50元、100元……就这样,在付书辉的倡议下,短短三四天时间就捐了近万元。社区学校校长知道后,也发动了老师和学生捐款,学生1角、2角的也捐了500多元。

  除了想办法帮扶困难群众外,付书辉对社区里老人们也时常送去关爱。逯阿姨是社区一位高龄空巢老人,子女常年在外打工,家里特别贫困,而且老人腿脚不太好使。

  面对这样的老人,付书辉利用休息时间,经常上门为老人洗衣、做饭、打扫卫生。遇到晴天把被褥拿到窗外晒一晒,让老人晚上睡觉舒服一些。有时还陪老人唠唠家常,为她捶捶背。

  在付书辉的关爱下,逯阿姨精神好了许多,逢人就说:“小辉比我的亲闺女还要亲啊!”

  像类似的故事还有很多很多。如今,在社区里提起付书辉这个名字,大家都会竖起大拇指。她敢说、敢想、敢干,为社区居民办了很多好事、实事。

  社区居民都是一家人

  “四十年成绩棒棒的、人民获得感满满的、打虎拍蝇准准的、党的领导杠杠的……”这是9月17日社区举办的民族团结文艺演出中,《唱响中国歌共圆中国梦》节目的一段台词。

  台上精彩不断,台下叫好连连。两位60多岁的老人边看节目,边互相寒暄着,只听他们高兴地说,改革开放以来,党的政策是越来越好了,我们老人坐在家里还能月月拿到养老金。

  询问得知,两位老人分别是土族老汉李财排和藏族老汉龚加果,他们听说社区广场上有文艺演出,还有政策宣讲,一大早就来到广场看节目,了解政策。

  记者了解到,寿乐社区是一个藏、回、蒙、土等少数民族杂居的社区,老年人多、困难人口多、残疾人多、流动人口多是社区最大的特点。

  面对这样一个复杂的社区,开展工作理应比较困难。可采访中,记者发现,社区居民之间或是对待陌生人大家都非常热心,社区开展什么活动群众参与积极性都非常高。

  “你要找人吗,我带你过去?”“平时有事没事就往社区跑,去看看书、下下棋什么的”……社区热心居民陈山忠和岳希信你一言、我一句的和记者聊了起来。

  付书辉告诉记者,如今社区之所以如此和谐,诀窍就是多组织活动。社区基本每月都会开展活动,比如元旦迎新春茶话会、春节义务书写春联、三八趣味运动会等活动,用活动的形式宣讲政策,凝聚人心,让党的声音和方针政策在基层落地生根、开花结果。

  在寿乐社区,有一大部分居民是从附近的村庄到社区里租房或者购房居住。付书辉告诉记者,以前社区开展活动的时候,这些居民心想自己不是社区里的人不能参加活动,有时候干脆都不来。针对这种情况,她专门告诉大家,只要在这个社区住,就可以参加活动,只要参加就可以拿到纪念奖。“特别是我们组织开展趣味运动会的时候,一些老人也想参加,但毕竟上了年纪参加起来不方便,为了满足老人们这一小小的心愿,我们专门设置了一些安全系数高、难度低的项目,有时候会由我们工作人员搀扶老人们参加,老人们都可高兴了!”付书辉说。

  如今,在寿乐社区,邻里之间特别团结,一家有难全社区帮忙,父老乡亲们相互关心、相互帮助,就像一家人。

  创新奋进永不止步

  付书辉一直认为,能有机会成为一名社区党支部书记,是她的荣幸,是党和政府给了她这个机会,使她能在这个平台上发挥自己的作用,实现自己的人生价值。

  把社区当家,把群众当亲人。付书辉的家在乐都城区居住,而城区离社区仅有十公里左右,就这样短的距离她却很少回家。有时候她连自己的丈夫和孩子都无暇照顾。

  采访中,记者问及“你这样做值得吗?”付书辉笑着说:“值得!解决居民的困难和问题,为居民多办事,也是我最大的快乐!”

  这几年,寿乐社区的各项工作顺利推进,新的管理制度、服务项目不断增加,复杂的居民矛盾纠纷调处数量日益增多,如果仍用老方法和手段,解决处理矛盾和问题,就会力不从心。

  为此,付书辉便把学习新的社区工作方法当做改进工作的重要措施。每有闲暇时间,她都认真学习中央、省、市有关会议文件精神和业务知识,提高自己的理论修养和服务能力。

  付书辉深深体会到,“先进”和“优秀”这几个字写起来容易,但要真正做到,却需要付出很多的努力。她默默下决心,一定要做一名优秀的社区党支部书记。

  付书辉,十年如一日扎根社区,时刻把群众利益放在第一位,倾心尽力为居民服务,工作上开拓创新,无私奉献,把一个困难居民多、下岗失业人员多、环境脏乱差的落后社区,打造成了一个治安良好、生活便利、人际关系和谐的先进社区。(记者金显花摄影报道)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海网站群 | 青海新闻网 |青海日报 | 人民网青海频道 | 新华网青海频道 | 西宁乡趣网 | 青海省人民政府 | 西宁市人民政府 | 中国休闲农业网 | 乡村旅游网
青海旅游 | 西宁旅游 | 青海农牧厅 | 海东市人民政府 | 贵德县人民政府 | 海北州人民政府 | 海西州人民政府 | 海南州人民政府 | 互助县人民政府
湟中县人民政府 | 大通县人民政府 | 湟源县人民政府 | 城北区人民政府 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报 |青海热线
中国乡趣网版权所有