无标题文档
青海新闻网 青海省人民政府网 新闻 青海体育 理论 专题 旅游 博客 论坛 各地 社会 生活 时尚 书画 百姓呼声 通知公告 汽车 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 今日要闻 | 农村新闻 | 乡村文化 | 乡村人物 | 乡村热点 | 三农政策 | 乡村美食 | 乡村旅游 | 乡村特产 | 乡村视频 | 乡村公益 | 乡村论坛 | 田园映像
现在的位置: 中国乡趣网(青海)美丽乡村
高原江南 撒拉故里
来源: 海东时报
发布时间: 2018-09-30 09:58:47
编辑: 霍成菊

  被称为“高原小江南”的循化撒拉族自治县,位于青海省东北部、祁连山脉东段的黄河谷地。有人说,循化是大自然在青藏高原与黄土高原间奇特造化的神秘遗留,江南风光的妩媚秀丽与青藏大地的粗狂奔放诗意地糅合在循化的丹山碧水间。

  循化是一座巨大的天然公园,境内自然风光移步换景,佳境处处。骆驼泉边,花卉争奇斗艳,驼铃声声;黄河绕弯,恍如隔世;孟达天池,娴静秀丽,鸟语花香;积石山,奇峰耸峙,丹霞地貌峥嵘相间;篱笆古楼,沉静古朴,凝结撒拉尔智慧……

  骆驼泉聆听白驼传说

  一峰神奇的白骆驼,载负着撒拉族沉重历史,自中亚撒马尔罕至此卧泉化为白石而得名骆驼泉。它虽是一泓不大的清泉,却是撒拉族之乡的一处圣迹。骆驼泉周围是茂密的芦苇丛,月季花、刺梅、阳秀等花卉争奇斗艳,仿佛专为客人的到来而开放。

  关于循化盆地撒拉族的由来,尽管没有文字记载,但民间却流传着美丽的传说。

  800多年前,在中亚撒玛尔罕地区,居住着突厥乌古斯汉的一支,首领叫阿合莽,弟弟叫尕勒莽。弟兄二人在当地伊斯兰教中威望很高,引起了国王的忌恨。国王设下奸计,诬陷他们偷了部落里的一头牛,兄弟俩有口难辩,被迫离开了那里。

  兄弟俩率领同族18人牵着一峰骆驼,带了一部《古兰经》,驮上撒马尔罕的一瓶水和一袋土,迤逦东行。他们每到一处,就称一称当地的水土,如果与所带的品质不符,就又继续前进。历尽艰辛,他们终于来到循化盆地一个叫“街子”的地方。这时天色已晚,正打点休息中,忽然发现那只唯一的骆驼走失了。大家点起火把,到处寻找。一直找到街子以东的沙子坡,这时天已破晓,晨光透明。他们从山坡望去,只见这一带土地平坦,河流纵横,万物丛生。走下山坡后,忽见山麓有一眼清清的泉,而他们所找的骆驼正静静地卧在水中。他们挥动棍棒吆喝骆驼起来,它却一动不动,原来它已变成白石骆驼了。他们想,骆驼化石,是到居住的地方了,便将随身带的水土和当地水土一称,斤两相符,最终在这里定居。从此,撒拉族的先民在循化盆地开拓了自己的家园。

  清水湾领略黄河柔情

  黄河清水湾风景区,俗称“黄河在这里拐了个弯”,其背依小积石山,南临滔滔黄河水,地势十分险要,这里气候温和,光照时间长,春、夏、秋时节步入该区,四周绿树成荫,草木丛生,鸟语花香,颇有“世外桃源”之情趣,周边旅游景点星罗棋布,广为分布。

  小积石山鲜红色的岩石山体,峥嵘挺拔,姿态不凡,山岩有的象宝塔,有的象堡垒,有的象挺立的雄鸡,红岩峥嵘,碧水映辉,丹霞景色十分瑰丽。附近山脚下有一万丈深渊,形似夹缝,人在其中,荫天蔽日,仰望天空,只见“弯月”状,让人仿佛置于人间仙境。每当周末或节假日,到这里的游客络绎不绝。

  狐跳峡感受峡谷百态

  奔腾澎湃的黄河东流到循化县境内时,被一道摩天雄关拱手拦住。这关隘便是闻名遐迩的积石峡。在循化境内,绵延30多公里的小积石山壁立千仞、层峦叠嶂,好一派威风凛凛的样子。但是经过西来的黄河千百万年的冲刷、下切,于是形成了这著名的积石峡谷。

  积石峡,峡中套峡。在峡谷右岸,清水河北流注入黄河,向东五六公里的地方,就是黄河龙的颈部,一个黑色的钻石项圈,镶嵌在龙脖子上,这就是狐跳峡口。

  狐跳峡是积石峡中部的一段峡谷,因黄河至此突然变得狭窄,一只狐狸能够轻松跃过而得名。相传,很久以前,一个猎人从孟达森林追捕一只野狐到黄河岸边。野狐东逃西窜无处躲藏,危急之下,从南往北一跃而过大山。那河对岸岩石上遗留的野狐奔跳时的爪印,经风雨侵蚀,暴流冲刷,形成了碗口般大的印迹。如今因水库蓄水,黄河水位上涨,却将这段狐跳峡隐于河水之下,留给路过此地的人们无限遐想。

  篱笆楼品味古建之韵

  经过狐跳峡,一个古老的村落出现在眼前,这就是循化有名的孟达大庄村。进入村庄,在狭窄、整洁的村巷两侧,零星的篱笆楼散落在新式建筑中。

  撒拉族古篱笆楼制作简便,除木工技艺外,取材简单。古篱笆楼通常分上下两层,上层设卧室、客房,楼底房间为仓库、畜圈等。篱笆木楼的楼体框架均由木质良好的松木构成,墙体用杂木枝条编织,两面抹以草泥,既节省建筑材料,又可减轻楼体重量,同时,墙体中间为空,冬暖夏凉、透气性强。房子的门窗和柱子大多雕饰有各种精美的图案。因此,篱笆楼不仅记载着不同时代的建筑特征,也是撒拉族建筑风格的历史记忆,同时积淀着多民族的文化现象,是高原上难得一见的、具有一方民族区域特色的古建筑。

  孟达天池观赏奇异美景

  在海拔2500米的翠岭怀抱中,有一个波光粼粼的湖泊,这就是被誉为“高原西双版纳”的孟达天池。进入天池的门户后,只见悬崖峭壁,如刀削斧砍,谷底清溪潺潺,令人心旷神怡。继而前往,便是孟达林区腹地。这里古木参天,芳草没膝,山花烂漫,挺拔、苍劲的古松和笔直高耸的山白杨交臂共生,又粗又长的藤蔓缠绕着高大的枫树。

  孟达天池比长白山天池小得多,但它有自己的特点。长白山天池周围是水山筑成的几乎是寸草不生的几座山峰,天池外面较远的地方才有茂盛的雪岭云杉林,而孟达的天池却被十分稠密的森林团团的包围起来,从池边到山顶,全被森林覆盖。池水也与众不同,长白山天池的水最美,有各种各样的蓝色,而且图案随着天空中云块的移动而不断变化;天山的天池则是一种蓝色;孟达天池的水却是绿色的,几乎和四周森林的颜色相同。(记者祁国忠整理)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海网站群 | 青海新闻网 |青海日报 | 人民网青海频道 | 新华网青海频道 | 西宁乡趣网 | 青海省人民政府 | 西宁市人民政府 | 中国休闲农业网 | 乡村旅游网
青海旅游 | 西宁旅游 | 青海农牧厅 | 海东市人民政府 | 贵德县人民政府 | 海北州人民政府 | 海西州人民政府 | 海南州人民政府 | 互助县人民政府
湟中县人民政府 | 大通县人民政府 | 湟源县人民政府 | 城北区人民政府 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报 |青海热线
中国乡趣网版权所有