无标题文档
青海新闻网 青海省人民政府网 新闻 青海体育 理论 专题 旅游 博客 论坛 各地 社会 生活 时尚 书画 百姓呼声 通知公告 汽车 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 今日要闻 | 农村新闻 | 乡村文化 | 乡村人物 | 乡村热点 | 三农政策 | 乡村美食 | 乡村旅游 | 乡村特产 | 乡村视频 | 乡村公益 | 乡村论坛 | 田园映像
现在的位置: 中国乡趣网(青海)乡村美食文字
美食节成为省城西区旅游金名片
来源: 西宁晚报
发布时间: 2018-08-14 10:29:08
编辑: 霍成菊

  高端商业街-力盟;

  现代化商圈-海湖;浦宁之珠-远眺西宁华丽夜景;

  特色美食一条街-兴海路;

  现代化商圈-海湖;

  浦宁之珠-远眺西宁华丽夜景;

  特色美食一条街-兴海路;

  人民公园、动物园、植物园尽在辖区之内;

  ……

  如今,走遍城西区,全方位的吃、喝、玩、乐、游、购均可安然享受。在省委十三届四次全会“一优两高”战略部署和全省旅游产业发展大会精神、全市旅游工作会议的指引下,城西区旅游公共服务体系进一步完善,游客满意度稳步提高,旅游收入快速增长,旅游目的地形象日益凸显,旅游业整体发展水平持续提升。以完善“吃、住、行、游、购、娱”旅游业六要素为突破口,对文化、商业进行全商业链开发,进一步激发城西区文化、商业发展的活力,增添城西区旅游的魅力,为建设品牌突出、品质优良、品位高雅的幸福西区注入新的动力。

  1至6月份,全区共接待人数290.26万人次,同比增长15.58%;旅游收入35.76亿元,同比增长27.4%。

  一是开展旅游“春潮行动”。3月到5月底,用时100天,从周边环境综合整治,深入推进厕所革命倡导文明如厕,旅游市场秩序综合治理,“幸福西区”旅游品牌推广四方面开展了行动部署,为旅游旺季保障工作奠定了基础。

  二是旅游旺季服务保障工作。制定印发《城西区2018年旅游旺季服务保障工作方案》和《城西区2018年优质旅游服务质量提升行动方案》,从旅游旺季服务保障、交通秩序整治、旅游市场秩序整治、市容环境整治、服务质量及应急处置五大方面,落实十二项具体工作,通过高位指挥、统筹调度,在责任单位通力协作下,切实提升“畅通西宁”、“清洁西宁”水平,强化安全保障,规范高效调处旅游投诉,从严整治市场秩序,营造“友善好客”旅游环境,提升西区旅游品牌形象。

  三是以旅游项目带动旅游产业发展。我区主动融入打造丝绸之路经济带国际旅游名城、建设中国西部区域旅游集散中心、建成青藏高原特色旅游服务基地的全市定位,坚持“抓项目,促发展”战略,把旅游项目建设作为推动旅游经济工作的重点,按照“市场引导、业主投入、政府扶持、规范管理”的思路,以唐道637特色街区,青海高原文化创意产业园,鳌林自驾游营地,旅游标准化升级等重点旅游项目建设为依托,全力打造西宁城市会客厅及休闲娱乐文化聚集区。在2018年青洽会专场签约会上,成功签约11亿元的鳌林体育旅游景区项目。

  四是依托“夏都梦想季-西区文化旅游节”“环湖赛”等节庆赛事活动,充分发挥区位优势,借势造势融入西区特色文化元素,举办了一批具有西区鲜明特色和时代气息的绿色文化旅游活动。

  五是强化旅游厕所管理,完善公厕管理制度,规范标识标牌,对不能正常使用的公厕登记造册,及时进行改造,确定了2018年新建及升级改造的6座旅游厕所项目,现已完成3座旅游厕所改造,剩余3座年内完成并交付使用。

  六是开展旅游市场专项检查及联合督导检查。截至目前共联合检查19次,出动检查人员90余人,共检查涉旅企业60余家,发现各类隐患46条,下达现场检查记录3份,询问通知书3份,对1家存在虚假宣传的旅行社下达责令整改通知书。同时,搭建统一受理平台,建立旅游咨询、投诉、求助、救援、救护为一体的快速反应机制,制定24小时值班制度,畅通诉求渠道,投诉办理率达100%。

  为严格落实省政府办公厅《关于首届青海地方特色小吃大赛暨西宁美食节活动方案》(青政办〔2018〕97号)和市政府办公厅《首届青海地方特色小吃大赛暨西宁美食节西宁市方案》(宁政办〔2018〕101号)文件要求,城西区高度重视,认真研究,积极安排落实,确保青海地方特色小吃大赛暨首届西宁美食节顺利开展。

  一是加强组织领导。区政府高度重视,召开专题会议认真研究,成了以区政府主要负责人担任组长,分管负责人为副组长,各成员单位为组员的工作领导小组。领导小组下设会场运行组、交通保障组、安全保卫组、环境整治组、市场保障组、招商组、宣传报道组,并明确责任分工,实行专人负责制,确保各项具体工作落地见效。

  二是7月5日召开了工作安排会,7月11日区委、区政府主要领导、分管领导和各成员单位召开现场会。

  三是做好氛围营造工作,强化宣传主题。采用刀旗、海报、微信等多种形式对本地区、本区域及青海美食的宣传。

  四是设置了8个分会场。分别在贾小片区、力盟商业街、珠玑巷、盐湖巷、交通巷、兴海路、文成路、万达金街。

  五是按照省、市交管部门的统一部署做好美食节期间各会场周围路段交通管制疏导、车队分流等安排工作,并制作开幕式车辆通行证。安排城西公安、消防、食药监、安监、卫生等部门制定美食节期间安全保卫、社会治安、食品卫生、消防安全、安全生产等工作方案和突发事件应急预案。

  六是做好开闭幕式主会场和各会场环境卫生综合整治、公共洗手间的开放、保洁等安排工作。安排垃圾、排污车辆对美食节期间产生的餐厨垃圾清运工作。

  七是做好美食节相关经费保障工作,做好欺客宰客现象的整治工作。

  八是做好美食节商户筛选、资质认定、摊位安排、餐厨表演、厨艺展示征集和推荐等工作。

  美食节唐道637主会场共设立名店名厨名菜区、青海特色小吃区、演艺区。名店名厨名菜区有来自城西区的大型餐饮企业如东江海鲜、珠江海鲜、索菲特酒店组成,美食节期间共展示展出各类名菜200余道,青海特色小吃区、共设小吃摊点62个,邀请木桥牛肉面、马尔沙杂碎、德禄酸奶等一批广受好评能代表品青海特色小吃的企业参加本次美食节。演艺区每天有乐队表演、街舞快闪、街头小魔术等活动。

  截至目前唐道美食节主会场共接待游客500余万人次(进客流+出客流),营业额600余万元。(作者:张艳艳 )

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海网站群 | 青海新闻网 |青海日报 | 人民网青海频道 | 新华网青海频道 | 西宁乡趣网 | 青海省人民政府 | 西宁市人民政府 | 中国休闲农业网 | 乡村旅游网
青海旅游 | 西宁旅游 | 青海农牧厅 | 海东市人民政府 | 贵德县人民政府 | 海北州人民政府 | 海西州人民政府 | 海南州人民政府 | 互助县人民政府
湟中县人民政府 | 大通县人民政府 | 湟源县人民政府 | 城北区人民政府 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报 |青海热线
中国乡趣网版权所有