无标题文档
青海新闻网 青海省人民政府网 新闻 青海体育 理论 专题 旅游 博客 论坛 各地 社会 生活 时尚 书画 百姓呼声 通知公告 汽车 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 今日要闻 | 农村新闻 | 乡村文化 | 乡村人物 | 乡村热点 | 三农政策 | 乡村美食 | 乡村旅游 | 乡村特产 | 乡村视频 | 乡村公益 | 乡村论坛 | 田园映像
现在的位置: 中国乡趣网(青海)美丽乡村
享堂:大通河与湟水河在这里汇合
来源: 海东时报
发布时间: 2018-05-14 10:59:08
编辑: 霍成菊

  从湟水河北岸的海石湾向西南眺望,隔岸那一座座的高楼形成的新城便是民和县川垣新区。如果此时你的目光再向上移动,环顾四周的山脉,你会发现在西北方向的一座大山与众不同。而本期“寻源湟水河”的主角便是位于这座山下的享堂村。

  之所以将享堂村作为“寻源湟水河”系列报道中重要的一站,不仅在于它有着独特的地理风貌,还在于历史上的它对于整个河湟地区有着举足轻重的意义。

  马援点将在享堂

  在享堂村向东的一片田垣上,有一座高大的土台,土台呈方形,高约20米,四周长约100多米,上有稀稀疏疏的野草丛生,周边依稀可见有农民掘台取土的痕迹。当地老人说:“原先土台大多了,人随便爬不上去,后来,在生产队时期由于平整土地,挖土填地,日见缩小,成了如今的模样了。”

  据海东市民间文艺家协会会员钟文选介绍,我们看到的这个土台是当时东汉名将马援的点将台。享堂紧扼黄河的几个重要渡口,是控制河西走廊的咽喉,也是通达湟中地区的门户,其地理位置非常重要。或许正是因为这个原因,马援便将点将台修筑在了享堂。

  西汉时,汉朝势力正式进入河湟地区,为了巩固汉朝的势力,汉朝决定在青海东部及甘肃西部部分地区新置一个郡——金城郡。当时的金城郡辖金城、破羌、浩门、允吾等13县,郡治在允吾,也就是今民和县下川口地区。“当时的享堂隶属于浩门县,浩门县与允吾县隔河相望。”钟文选说。

  西汉末年,王莽篡位,国家政局动荡,社会经济凋敝,百姓民不聊生。在这样的情况下,原本已经依附于汉朝的很多羌人部落因为受生活所迫,再加上政局动荡,开始侵扰金城郡、陇西郡等地。

  为了缓解这一情况,东汉著名军事家来歙向光武帝刘秀上书,说陇西郡常被羌人侵扰,除马援外,无人能平。马援(公元前14年至公元49年),字文渊,扶风茂陵(今陕西省兴平市窦马村)人。据说马援身高七尺半,仪容俊美,少有大志,善于应对,精通兵法,为人廉洁,自律甚严。王莽新朝末年,天下大乱,马援为陇右军阀隗嚣的属下,很得隗嚣的信任。后归顺光武帝刘秀,为刘秀统一天下立下了赫赫战功。

  东汉光武帝十一年(公元35年),年近50岁的马援临危受命,担任陇西太守一职,前往甘肃、青海一带平定羌乱。

  钟文选说:“马援上任伊始着手平息羌乱,并亲自到浩门、允吾一带查看地形,了解战情,最终选定享堂之地安营扎寨,运筹帷幄,因该地二水环绕,背靠大山,东隔大通河(古称浩门河)是宽阔平坦川地,西南虽是山地和川谷,但视野开阔,一旦出现敌人,可一目了然,更有四山烽墩,能传递远处军情。于是在此屯聚大军,与羌人周旋,并修筑点将台,调兵遣将,号令三军。”

  马援在平定羌乱受伤后,东汉朝廷中,有不少朝臣认为:“金城破羌以西,塗远多寇边,议欲弃之。”很多大臣认为,今乐都以西的地方,羌人作乱,应该放弃。对这样的提议,马援坚决反对,他上书光武帝,力主不弃湟中(湟水流域)。接着,马援又奏请在河湟地区设长吏,修缮城郭,修建坞堠(侦察敌情的建筑),开导水田,鼓励百姓耕种游牧,于是使湟中地区在一个时期内出现了社会秩序平稳,人民安居乐业的局面。

  诗情画意享堂峡

  自古以来享堂峡因奇特的景观、凶险的山道、重要的地理位置吸引着南来北往的客,也诱惑着众多的文人墨客前来作画赋诗。

  “才过盘山渡口处,斜通一径有前川。危桥接岸虹腰细,碧水澄潭镜面圆。野树含风千嶂雨,夕阳射影几村烟。青帘动处归来晚,回首依稀忆去年。”清人钱茂才经此地时,被这里的自然景观所感染,情之所至,以《享堂》为题,赋诗一首。

  “此地山堆秀,谁知水更奇。试从桥槛看,一片碧琉璃。”清末民初诗人李焕章路过驻足享堂时,对此地的大山秀水情有独钟,挥毫写下了清新明丽的佳句《享堂桥》一诗。

  民国以来,峡间之道进行了几次拓宽整修,但仍以“弯急坡陡路窄”而令人生畏。民国三十年(1941年)腊月,我国著名画家张大千从敦煌出发,途径永登县城,抵达连城,然后经享堂峡前往西宁。十八年后,张大千创作了画面恢宏壮观,浓墨重彩的《享堂峡》。

  事后,张大千回忆说:“十八年前,自凉州至西宁,道经连城享堂峡,凿山通道,阻盘迂,险岳过于秦蜀栈阁,偶与儿辈说之因写。”可见,一生游览祖国大江南北,钟情神州青山秀水的一代画界宗师,对享堂峡的奇景险道尚有一份刻骨铭心的记忆。

  解放后,随着当地社会经济的迅速发展,享堂峡发生了日新月异的变化。109国道、兰青铁路、兰西高速公路穿境而过,座座大桥相继建成,犹如一道道彩虹横跨甘青。

  民和画家李天才一直以来对这里秀美的山川情有独钟,并且有一种强烈的绘画冲动。随着阅历的增加和绘画技艺的成熟,这种心情越发不可收拾。于是,在从1988年开始,便开始了素材的积累和画面的构思。

  经过对此地多次观察、写生后,于1990年暑期,经过连续八天的精心创作,一副横5.76米、纵2.80米的巨幅国画———《青海门户》问世了,其画卷将享堂南峡口的山势地貌、林木花草、桥梁河流、村落院舍……勾画得淋漓尽致,惟妙惟肖。作品发表后,在当地美术界引起轰动。很快,青海电视台对此做了新闻节目,中央电视台“长城内外”节目也对此做了专题报道。

  特色美食浆水面

  在享堂村的109国道旁几家农家饭店特别显眼,而这几家饭店的特色面食是浆水面。

  其实浆水面在甘陕地区是尤为普遍的传统特色小吃,但对地处高原的青海来说却是一种罕见的美食。李天才告诉记者,由于民和是青海海拔最低的地方,加之它紧邻兰州红古区,因此地理位置的特殊性让民和人在很早之前就有吃浆水的传统,而这也成为民和在整个青海地区唯一吃浆水面的地方。

  浆水面顾名思义就是以浆水为食材,做成的浆水美食,有点类似于酸汤面。因为浆水面不顶饿,因此民和人在吃浆水面时,往往要搭配卤肉这样的硬货。

  夏天的浆水,还常常当作预防中暑的清凉饮料,直接饮用。它还含有多种有益的酶,能清暑解热,增进食欲,为夏令佳品。三伏盛暑食之,不仅能解除疲劳,恢复体力,而且对高血压、肠胃病和泌尿病有一定的疗效。

  浆水面的做法听起来简单,但要做出地道的浆水面可不是容易的事儿。先把芹菜或莲花菜在热水里烫过,然后连同热水一起放置在盛器里,搅拌上面粉,过两三天就可以了。这似乎没有一点技术含量,就像任何美味都有简单或者复杂得秘诀一样,好的浆水不是人人可得。浆水面的“面”自然是手擀面最好了,每根面都带着自然的弯曲,远比机器压出来的面条更有人情味。其中的诀窍,是日积月累的经验,那一分一毫拿捏出来的滋味,自然不是凭谁偶尔为之就能做来的。 (下)(记者祁国忠)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海网站群 | 青海新闻网 |青海日报 | 人民网青海频道 | 新华网青海频道 | 西宁乡趣网 | 青海省人民政府 | 西宁市人民政府 | 中国休闲农业网 | 乡村旅游网
青海旅游 | 西宁旅游 | 青海农牧厅 | 海东市人民政府 | 贵德县人民政府 | 海北州人民政府 | 海西州人民政府 | 海南州人民政府 | 互助县人民政府
湟中县人民政府 | 大通县人民政府 | 湟源县人民政府 | 城北区人民政府 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报 |青海热线
中国乡趣网版权所有