无标题文档
青海新闻网 青海省人民政府网 新闻 青海体育 理论 专题 旅游 博客 论坛 各地 社会 生活 时尚 书画 百姓呼声 通知公告 汽车 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 今日要闻 | 农村新闻 | 乡村文化 | 乡村人物 | 乡村热点 | 三农政策 | 乡村美食 | 乡村旅游 | 乡村特产 | 乡村视频 | 乡村公益 | 乡村论坛 | 田园映像
现在的位置: 中国乡趣网(青海)乡村旅游
高原的晚秋,别样的情怀
来源: 中国乡趣网
发布时间: 2018-01-11 16:28:44
编辑: 霍成菊

  “在这个陪着枫叶飘零的晚秋,才知道你不是我一生的所有,蓦然又回首,是牵强的笑容……”

  我一边听着毛宁的《晚秋》这首歌,一边给相机充电。明天,我邀约了几个朋友一起到湟中卡阳花海去采摘沙棘果,然后去拍旗袍照,晚上在卡阳吃农家饭。好友听雨说,此次自驾游的目的就是要在充满萧瑟的晚秋季节,以这样的方式走进卡阳,用我们的眼、我们的心、我们的情为卡阳写出有别于其他季节的诗意文字。

  我通知大家准备好要穿的旗袍,明天去拍晚秋最美的景致,目的是要突出人物,拍出秋风的飘逸感。

深秋的卡阳花海

  11月7日,我们从西宁驱车来到湟中县。

  卡阳景区位于青海省湟中县拦隆口镇卡阳村,为汉藏混居民族村落,“卡阳”藏语为“纯净、神圣的地方”。距离省会西宁42公里,离国家AAAAA景区塔尔寺34公里,是塔尔寺一世拉科活佛的故乡,交通十分便利。

  说起卡阳花海,我曾在2016年8月去拍过照片。八月的卡阳,绿草如茵,山花烂漫。山间溪水潺潺,原始森林茂密,蓝天白云下牛羊成群。这里被人们誉为“长寿之乡”与“天然氧吧”,生态条件极为优越,是距离西宁市区最近的原始天然林区。

  那成片的花海最让人魂牵梦绕。黄色的万寿菊、紫色的波斯菊,还有五彩斑斓的野花,漫山遍野,为景区披上了美丽的外衣,许多人都在花海里拍照。忙碌的蜂群戏逐在花丛里,在花香四溢的帐篷前唱着甜蜜的歌谣。我在为朋友拍照时,碰到了一个五、六岁的小姑娘,她看花的样子很美,她的眼睛就像美丽的花朵。当她看见一个阿姨的头上戴着用鲜花做成的花环时,就问她妈妈,被掐断的花会哭吗?小姑娘说这话时,眼睛里闪烁着迷茫。母亲说会的,所以,我们只欣赏花而不能折花。小姑娘低头不语,沉思了一会儿说道,花裙上的花和插在瓶子里的花,不如开在枝头上的花好看。

  我听了小姑娘和她母亲的对话,心被女孩的善良深深地打动,不由自主地瞅了一眼那个戴着花环的女士,顿时觉得眼前的她一点也不美。

  卡阳村距西宁大约有40多公里,经过近一个小时的路程,终于看到大石头上写着“乡趣卡阳”,哦,我们到了。

  走下车后,我们一行人来到一家名为“柴火老院”的农家院。老板是一位忠厚的中年人,看到我们到来,十分热情地接待,一边回答我们的问话,一边介绍餐馆的特色。等我们点好菜后,老板赶紧进厨房去忙活了。这时,我们才感觉晚秋的房子有点冷,一问老板娘,说是没有暖气,原因是今年才开张,不知道生意如何,现在正计划装土暖气呢。我们大家就哆嗦着坐在封闭式的阳台里,太阳时不时地露出一点儿头,使这里比房间里稍微有点热乎气。不一会儿老板娘把热腾腾的熬茶端上来,大家一边暖手一边喝茶,热气慢慢从身体里升腾起来。

  于是,同行的三位美女开始换旗袍,让专业的摄影师拍照。旗袍着身,盛装而出的三位佳人,着实让在场的所有人惊异了一番。老板娘也拿着手机不停地拍着只有在影视剧里才能看到的旗袍佳人,一时间,柴火老院里充满了热烈而时尚的古典气息。

  三位盛装的美女,外面套上大衣,莲步轻移又来到了室外,还好,晚秋的风虽有点犀利,但夕阳还是深谙人意的。此刻,外面虽然少有绿叶,但有夕阳,有白云,有清澈的水和弯曲的木栈道,居然也勾勒出了一幅颇具高原风情的画面。面对此景,我深深陶醉其中。谁说我们来晚了,谁说错过了花季风景就不美丽?这就是卡阳的魅力:秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天;绿池落尽红蕖却,荷叶尤开最小钱。

  当我安静地欣赏这幅晚秋美景时,好朋友听雨穿过左面的木栈道,惊呼:“快看那边的沙棘果结得多浓密,我们先到那里去拍照吧!”于是,我们一行人惊呼着往沙棘林奔去。太美了,这不正是卡阳的晚秋赐予我们的美丽与惊喜吗?在这里,我们不顾瑟瑟的寒风,穿着只有在夏天才能看到的旗袍、纱裙,摆出各种媚姿,与自然做了一次近距离的拥抱,留下欢笑,留下最曼妙的倩影。

  暮色渐浓,夕阳镶嵌在山巅的金边正在消退。山野中的洼地,泉水叮咚,诉说着生命绽放的历程……

  该回“柴火老院”品尝农家菜啦!饭菜很快端上桌来,一尝,味道不错,老板娘自豪地说大厨师以前曾经是某大酒店的主厨,难怪这么好吃!我们一阵风卷残云,吃饱了,身体也热了。饭后,我们与老板娘闲聊起来。柴火老院是今年4月才开张,雇了七、八位服务员,旅游旺季,每天客满,生意还不错,半年下来毛利有20多万。老板娘说:“我们这都是托了旅游脱贫政策的福,原来的穷乡僻壤现在变成了当红的旅游景区,家家开宾馆,开饭店,卖酸奶,卖酿皮,做各类生意,带动贫困的农民都富起来了,曾经破旧的平房都换成了二层小楼。”

旅游使卡阳致富

  “柴火老院”里没有住宿的地方,老板娘把我们推荐到贫困户张万虎那里去了。刚出门口,就遇见了卡阳村驻村第一书记鲍武章。老板娘赶紧给我们介绍村书记。

  鲍武章书记一边给我们介绍关于卡阳的情况,一边带领着大家来到秀兰农家乐。秀兰农家乐的老板张万虎见有客人来,高兴地忙前忙后地收拾家里,又是铺床又是收拾被褥。他给我们介绍说:“2015年,卡阳村的名气刚刚起来,游客还不是很多,我们秀兰农家乐的生意主要靠村里照顾。2016年,农家乐开得多了,也就要求必须得上档次、具规模,于是,我就决定扩建自己的农家乐。依托脱贫攻坚的优惠政策和村干部的多方协调,从银行获得一笔贷款,在自己家旁边扩建了秀兰农家乐,并从乡趣农旅集团获得了价值2万元的桌椅等扶贫物资。从2016年8月开业以来,短短两个月,我就挣了14000多块钱。是净利润啊,是扣除了花销成本的。”张万虎在与我们聊天时,张万虎掰着手指算了一笔账。

  张万虎说现在的生意已经不需要村里介绍,都是游客自己找来的。每到周末,秀兰农家乐常常因为客满而不得不将顾客“拒之门外”。

  “如今,我们的生活已翻开崭新的一页,依托精准扶贫、乡村生活旅游等政策,卡阳村发生了前所未有的改变。扶贫旅游公路修到了家门口,家家户户都在发展乡村旅游。村民的精神面貌和文化生活也得以改善,卡阳村民的每一天都如春天般的温暖。”拿到《脱贫光荣证》的张万虎这样说。

  卡阳村之前因交通不便,人均耕地面积少而导致贫困,原先卡阳村的基础设施可谓是“破败不堪”,村里的人也像“蔫茄子”一样无精打采,用驻村第一书记鲍武章的话说:“这里的人穷了几辈子,有的人家里穷的连媳妇都没有。”全村256户,956人,占有耕地面积1984亩,人均耕地两亩,由于自然条件差,交通不便,农作物种植单一等诸多因素,导致全村多数村民处于贫困或贫困边缘。

  如今的卡阳村,原始森林与花海相映成趣,走在村里,当三三两两身着洁净时髦的村民,在阳光下自在悠闲地行走在宽阔干净的村道上,那写在许多人脸上显而易见的闲适与惬意,让这个小小的村落充满了祥和与宁静。

  2015年,湟中县政府通过招商引资,引进西宁乡趣农业科技有限公司对卡阳景区进行整体开发和建设。乡趣卡阳户外旅游度假景区,以发展生态乡村旅游产业扶贫的方式,投资1.7亿元全面建设集户外健身、观光旅游、文化休闲、养生养老等功能为一体的生态旅游景区。景区现已建设完成相关旅游基础及文体休闲娱乐配套设施项目,包括大型生态停车场、游客接待服务中心、度假木屋、公共文化服务示范基地(文化礼堂、文化大舞台、文化沙龙、文化长廊)、游客集散广场及各类景观造型、休闲观光木栈道、西北地区唯一的高山水滑道项目。其中木栈道长达18公里,位居全国景区之首,栈道依山而建,蜿蜒于景区原始森林中,成为卡阳景区内一道靓丽的风景线,非常适合游客观光,徙步健身。

  卡阳村驻村第一书记鲍武章给我们介绍说,省级各部门领导多次莅临乡趣卡阳户外旅游度假景区视察,指导工作,对景区旅游扶贫工作给予了充分肯定,并给予了政策和项目资金上的大力支持。目前已为贫困户发放贷款200余万元,受助贫困户40户,实现了乡村田间道路全部硬化,极大地方便了农民生产生活。近几年,卡阳村从原来2年都娶不了2个媳妇,到目前已娶进30多位新娘,这也是卡阳村旅游扶贫后的重大成绩,也是卡阳村共同的喜事。2016年12月,随着省扶贫开发局考核验收通过,卡阳村成为青海省率先脱贫第一村。乡趣卡阳景区先后获得国家AAA级旅游景区,2016年脱贫攻坚先进单位,也被国家农业部和住建部评定为“中国最美乡村”称号。这也是青海省旅游发展委员会用实际行动,助推卡阳村成为“美丽乡村”建设与“精准扶贫”工作最为成功的几个旅游点之一。

  如今,卡阳村泥泞的道路、破旧的房屋已荡然无存,取而代之的是宽阔的柏油马路连接着一幢幢崭新农家院的美丽乡村新气象,短短两年时间,变化之大实在令人感叹。

  昔日卡阳的辛酸,伴着今日花海的蔓延停住了脚步。今日卡阳的新姿,随着花朵的盛开扬起了笑靥。曾为拓荒人的农者,在操持庄稼之余,把自己的家园变成了蝶舞蜂鸣的花海。

沙棘果林里的快乐

  清晨,晶莹的露珠紧紧地依偎着黄色的花叶,手掌般的叶子,呵护着即将凋零的芳菲。弯路是从云间抛下的一根银线,唤醒这大山深处童话般的早晨。

  进入卡阳景区大门,顺着文化长廊观景远眺,远处的山,像弓腰挑担的农夫,唱着林涛般粗犷的山歌朝我们缓缓地走来,倒映在水中的山依然这般伟岸。

  这水,像河边浣衣的村姑,仰着满月般丰盈的娇容向我们款款地微笑,仰卧在山脚的水竟然如此柔媚。

  初见沙棘林,是在几年前初秋时节,我们到娘娘山游玩的时候。那满坡造型各异的沙棘树,形成一道美丽的风景线,瞬间炫了心、美了目。我喜欢沙棘林的风姿,喜欢沙棘果的味道,所以,那片沙棘林成了我魂牵梦萦,时时走近却乐此不疲的桃源。

  春天是沙棘花开的季节,一簇簇橘黄色的沙棘花落之后,终于在秋天孕育出一粒粒饱满的,犹如黄豆般大小的果实。阳光的暖晒,雨露的滋润,一粒粒黄色果子挤在一起争相黄了颜面,像一串串黄色的玛瑙鲜艳夺目。听雨想采摘一些沙棘果,据说用蜂蜜浸泡,可以润肺止咳,而且沙棘的营养价值丰富,也是很好的美容佳品。秋季的时候果实味道也会从青涩变得酸甜可口,但是采摘沙棘果最佳的季节应该是此刻的深秋季节。不一会儿,我们就来到昨天拍摄沙棘的那片林子。深秋的沙棘林,是果实累累的季节,深绿色的叶片裹着黄灿灿的沙棘果,让人忍不住欲望,想去采摘那些晶莹的小果果,但是沙棘树身上那暗红色的长刺,阻挡着人们对它的侵犯,很难让人近身。我们只能采摘矮枝条上的果子,沙棘果看似娇小,但果实饱满,果汁丰富,果柄长得牢实,不易采摘,一碰即破,黄黄的果汁染在手掌,粘粘的,酸味瞬间弥漫。同行的李海娈老师忍不住摘下一粒沙棘放入嘴里,眼睛立刻就被酸得眯成了一条缝。此时,我看见了满满的微笑,挂在了枝头。

  当李老师的表情恢复正常以后,她开心地砸吧砸吧了嘴说:“啊,这就是我小时候吃沙棘果的感觉!那时,我的童年像沾满晨露、浸染花香的风儿,在故乡五月的田野和八月的山涧自由地飘荡;那时,我的童年像饱饮甘泉、出浴麦海的鸟儿,在故乡黎明的山岗和黄昏的村庄快乐地飞翔。”

  还没等李老师说完小时候充满诗情画意的回忆,大家已经动手采沙棘了,采摘完沙棘已是午后1点多钟了。因为丰收的硕果,所以午餐时大家开怀畅饮,一直到4点左右我们才恋恋不舍地离开卡阳村。

夕阳下的西纳寺

  西纳寺是我们此行的最后一站。夕阳西下时,我们走进了西纳寺。“西纳上寺”,藏语称“西纳桑珠林”,位于鲁沙尔镇北偏西26公里处,在拦隆口镇南6公里的上寺村。

  秋高气爽,云淡风轻,夕阳下的每一抹金色,都散发着纯粹自由的气息。走近这个名为上寺村的小村时,最先吸引我的是西纳寺的大金瓦殿,那明黄、赤红、石青等藏式寺院的鲜明色彩在夕阳下更显独特。这是一座萨迦派寺院,始建于元朝。据《安多政教史》记载,西纳寺为青海东部地区古老的萨迦派寺院之一。早在南宋嘉定年间(1211-1215),出身于西纳部落的西纳格西及其家族成员去上都投靠成吉思汗,受到器重。此后,出身于该家族的第一代西纳喇嘛喜饶益希,曾护送八思巴回藏受戒之侍从,元朝授职为宣政院院士,赐予其家族成员西纳贝本三道虎头牌,封为宗喀万户,统治今湟中及大小峡一带。明永乐八年(1410),出身于西纳家族的西纳喇嘛却帕坚赞为国师,赐土地、百姓和象牙印章。永乐十年,再封为禅师。宣德年间,却帕坚赞大兴土木,建成西纳寺。当时的西纳寺,是湟中地区最主要的寺院,是西纳家族统治宗喀地区的政教中心。元亡明兴,西纳喇嘛仍受明朝册封。格鲁派兴起,西纳家族和西纳喇嘛随即改宗为格鲁派,其活动中心由西纳寺转向塔尔寺,对塔尔寺的创建出力甚多。西纳活佛系统有两支,一支称西纳夏茸切哇,一支称西纳夏茸琼哇,在塔尔寺有西纳噶尔哇和西纳活佛。

  走进寺院里,看到我们的到来,惊得护院小狗在房顶上跑来跳去,冲着我们汪汪直叫。我正在欣赏小狗那可爱的模样时,突然发现了长在高墙上的一棵草,夕阳中,它显得那么地孤傲与清高,在写满禅意的墙上挺出倔强的腰身,与红色的墙体合为一体,人与动物和植物构成了一幅多么和谐的墨色丹青图啊!

  夕阳下的晚秋,上寺村东面的大山深处与大山里静默着的村落,正慢慢地沉睡去,炊烟中隐约的粉墙红瓦与远处的树木交织在一起,如梦如幻,宛如人间仙境。

  是夜,心醉花海,芳菲春色入梦来。睡梦里,我梦见自己又迷失在花海之中,一条小径,两边尽是奇花异草。花开正艳,蜂飞蝶舞,馨香阵阵……(文/马秀文)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海网站群 | 青海新闻网 |青海日报 | 人民网青海频道 | 新华网青海频道 | 西宁乡趣网 | 青海省人民政府 | 西宁市人民政府 | 中国休闲农业网 | 乡村旅游网
青海旅游 | 西宁旅游 | 青海农牧厅 | 海东市人民政府 | 贵德县人民政府 | 海北州人民政府 | 海西州人民政府 | 海南州人民政府 | 互助县人民政府
湟中县人民政府 | 大通县人民政府 | 湟源县人民政府 | 城北区人民政府 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报 |青海热线
中国乡趣网版权所有