无标题文档
青海新闻网 青海省人民政府网 新闻 青海体育 理论 专题 旅游 博客 论坛 各地 社会 生活 时尚 书画 百姓呼声 通知公告 汽车 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 今日要闻 | 农村新闻 | 乡村文化 | 乡村人物 | 乡村热点 | 三农政策 | 乡村美食 | 乡村旅游 | 乡村特产 | 乡村视频 | 乡村公益 | 乡村论坛 | 田园映像
现在的位置: 中国乡趣网(青海)乡村人物
徐有瑛:何家山村人的知心人
来源: 海东时报
发布时间: 2018-01-11 10:14:56
编辑: 霍成菊

在新村办公室工作的徐有瑛

徐有瑛和张玉忠(左)入户讲解政策

何家山村搬迁仪式上群众参与文化活动现场

  “徐书记,先到家里来,家里暖和……”近日,记者随徐有瑛来到村里时,老远就有村民招呼。

  徐有瑛,海东市乐都区综治办专职副主任,2015年12月,他被组织选派到乐都区中坝藏族乡何家山村任扶贫“第一书记”。两年来,在他和扶贫工作队的带领下,何家山村发生了翻天覆地的变化,村民不仅搬进了新房,和扶贫工作队队员的感情也越来越深。村民把徐有瑛当成自己人,有啥困难就跟他说,有啥想法就跟他讲,他成了何家山村民的知心人。2016年,何家山村顺利实现脱贫,村“两委”班子荣获乐都区“优秀贫困村两委班子”称号。“我不叫他们书记或主任,平时都叫老哥,他们就是我们的亲人……”村民谢永宏说。

  摸清底确定脱贫举措

  对扶贫“第一书记”和工作队队员来说,掌握全村实际情况,制定脱贫举措是脱贫攻坚的第一步,也是至关重要的一步。来到何家山村后,徐有瑛和他的队员们就开始了这项工作。

  “起初工作不好开展,跑得多感情就有了,工作也好办了。”徐有瑛一边整理档案一边说。在这个过程中,徐有瑛采取走社入户、拉家常、召开党员会、群众座谈会等方式,了解何家山村基本情况,掌握第一手资料,分析致贫原因。其中,拉家常是徐有瑛用的最多的办法。他认为,只有和群众成为亲人和朋友,群众才会说实话,才能为群众办好事。

  功夫不负有心人,徐有瑛和他的队员们通过五轮摸排,严格按照精准识别程序,准确确定了建档立卡贫困户32户123人,并对32户建档立卡户和123人进行精准分类,制定了帮扶脱贫计划、工作台账及脱贫巩固提高计划。还与群众一起论证后制定出了三个绿色生态的脱贫办法:一是易地搬迁,二是发展生态林和山杏经济林,三是发展藏香猪养殖。

  挪穷窝实施易地搬迁

  何家山村位于中坝水库东侧的山区,距离乡政府驻地3公里。全村有132户423人,土地总面积1716.5亩,人均耕地1.6亩,耕地均为浅山地,土层较薄,且都是红砂土。因道路不畅,碰到雨雪天村民上山下山都费劲,更不用说交通工具了。“我们这里是十年九不成,成一年时往往还要受雹灾……”这是何家山村最现实的困难。徐有瑛认为,何家山属于一方水土养育不活一方人,挪穷窝,拔穷根的易地扶贫搬迁才是改善贫困面貌最根本的办法。

  “金窝银窝不如自己的狗窝。”要让老百姓离开世代耕耘的家园谈何容易。此时,徐有瑛又想到了老办法:拉家常、做通思想工作,他要用心焐热村民的心。

  村民李顺龙是典型的故土情结重的村民,始终不愿意离开老家,加上他常年外出务工,给徐有瑛的工作带来了一定的困难。徐有瑛采取先用打电话沟通,再利用见面的机会用摆道理的方式做通了李顺龙的思想工作。“也不知打了多少电话,费了多少口舌。不过总算做通了,李顺龙是同意搬迁的最后一户。”徐有瑛说。

  大部分贫困户都顺利搬迁,除了不愿意搬的,还有想搬但又无力搬迁的群众,对于这类群众,徐有瑛又想办法筹钱帮助。李吉锋夫妇是何家山村的贫困户,惟一的儿子已故,易地搬迁10000元的自筹款对他们来说是天文数字。徐有瑛绞尽脑汁帮他们解决了10000元的易地搬迁自筹款,还买了一些衣服给李吉锋的妻子,为了不让李吉锋的妻子自卑,徐有瑛谎称衣服都是自己母亲的,因为母亲瘦了,这些衣服不能穿才给他们的。对于这种帮助,李吉锋遇人就说:“徐书记是我的远方亲戚。”

  最终,何家山118户群众在一星期之内交齐了易地搬迁自筹款,并于2017年底实现了搬迁入住,大家都住进了洪水镇洪水坪村的新房里。村民刘文辉的儿子说:“以前我从格尔木到西宁需要一天,从西宁到家里还需要一天,现在一天就到家里了,再也不用让家人在山下拉着牲口驮东西回家了。”

  抓产业让钱袋子鼓起来

  搬得出,还要稳得住。在搬迁之前,徐有瑛就在谋划群众的产业脱贫举措。

  2016年,扶贫工作队争取到了何家山村2821亩生态林建设项目,全村142人参与打工挣钱,吸纳了21名建档立卡户成为林业管护员,年报酬10000元。村委会主任谢青善表示,生态林成林经过验收达到国家标准时,村民将享受相应的生态林补贴,生态林建设给何家山村带来的不仅是满山的绿色,还让钱袋子鼓了起来。

  当地繁殖的藏香猪市场行情非常好,但销路不是很畅通,徐有瑛看在眼里,急在心里。 2016年,他积极与乐都区振旺养殖专业合作社联系,组织群众学习养殖经验,跑项目,引资金,争取到400万元的藏香猪养殖项目,并把仔猪发放到农户,还让群众与振旺养殖合作社签订合同,实行农户分散养殖,公司统一收购的办法,解除了群众销售难的后顾之忧。当年,何家山村仅藏香猪养殖一项每户至少增收4000元以上。同时,工作队将何家山116人产业带动资金62.64万元以资产收益的方式投入到振旺养殖合作社实施资产收益项目,建档立卡户每年按10%的比例收益,收益6.264万元,人均增收540元。目前,2016、2017年度资产收益金已全部发放到农户手中。

  “这种方式好,群众没有风险,收益后人均5400的资金永远是群众的。”乐都区林业局干部、何家山村扶贫工作队队员张玉忠说。

  促繁荣发扬光大传统文化

  何家山村虽处穷乡僻壤,但群众对文化的追求不曾减少。

  乐都自古以来就有“北山赛马,南山射箭”的习俗。何家山村不仅有射箭的习俗,还有唱秦腔耍社火的习俗。以前,每逢节庆何家山人就要举行射箭比赛和社火表演,村里的秦腔剧团曾是乐都知名的业余秦腔剧团之一,各种戏服、乐器应有尽有。“我们村还有近百年前的戏服呢!”72岁的村民罗来庆自豪地说。

  谢青善就是秦腔演员,他擅长扮旦角,常引以为豪的就是他所穿的那套价值1万多元的“靠”。搬迁到新村后,排练秦腔和社火的场地还不具备,但群众每天都自发地在村里练习射箭。去年11月26日,中坝乡举行的搬迁仪式上,何家山新村迎来了历史上参与集体活动人数最多的一次,当天有3000余人参加活动。何家山村群众和其他搬迁群众一起切磋箭术、歌颂党的好政策,用朴素的言行欢庆好日子的到来。何家山村党支部书记陈生财表示,搬迁是拔掉穷根,但是老祖宗留下的传统文化何家山村没有丢,他们要把优秀文化继续发扬光大。

  今年,徐有瑛和村“两委”还在积极谋划着春节的社火。

  拉家常真心为民办实事

  在记者入户采访中,每户群众对徐有瑛和工作队员格外热情,端茶倒水,让水果,抬凳子,忙得不亦乐乎。

  “手续好了没?电脑落实了没?我给你说个办电商的事……”一句句问候,道出了徐有瑛对谢永宏的关怀。

  谢永宏得脊髓瘤并坐轮椅已经有20年了,在筹集搬迁款、办理小卖部手续等方面,工作队给他帮了大忙。在他看来,工作队和区林业局的帮扶对象就是撑起他一片天的柱子,他见面就叫“老哥”,从不喊职务,这就是谢永宏对他们的感情。“前两天我的帮扶负责人就把营业执照送上来了,他还在帮我置办电脑呢!”谢永宏说。

  采访中,记者得知,2017年5月,徐有瑛在走访贫困户时崴伤了脚,一直过了十几天,在同事的再三催促下,他才去区人民医院检查,结果是脚部骨折,他在家养了一个月就拄着拐杖坚持去上班了。得知村民张进财的母亲摔伤腿后,徐有瑛便把自己的拐杖让给了老人。

  为孩子就近上学磨嘴皮子,为困难群众送钱送物,为残疾群众谋出路,为技术群众办小店,为全村文化活动跑项目……两年来,徐有瑛全身心地融入到了何家山村,把自己当做何家山人,成了群众心中的知心人。(记者周海新摄影报道)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海网站群 | 青海新闻网 |青海日报 | 人民网青海频道 | 新华网青海频道 | 西宁乡趣网 | 青海省人民政府 | 西宁市人民政府 | 中国休闲农业网 | 乡村旅游网
青海旅游 | 西宁旅游 | 青海农牧厅 | 海东市人民政府 | 贵德县人民政府 | 海北州人民政府 | 海西州人民政府 | 海南州人民政府 | 互助县人民政府
湟中县人民政府 | 大通县人民政府 | 湟源县人民政府 | 城北区人民政府 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报 |青海热线
中国乡趣网版权所有